Избранное трейдера Сергей Хорошавин
СЕГЕЖА заняла 1 место в рейтинге интересов подписчиков моего канала опередив в 3 раза OZON и в 4 раза ТИНЬКОФФ
С момента выхода отчета СЕГЕЖА за 1 полугодие — сделаны наверно уже десятки обзоров от блогеров и инвест.домов
Почти все авторы сходятся во мнении, что отчет плохой
Но что такое «плохой» и «хороший» в нынешние времена?
На мой взгляд, действовшая ранее система координат оценки результатов компаний сильно «повреждена»
Предлагаю учитывать это, при обзоре результатов СЕГЕЖА за 1 полугодие 2022
Блубмерг сообщает, что с началом третьего квартала 2022-го года зона евро официально вступила в рецессию. Для падения от небольшого роста к рецессии потребовалось полгода «решительных санкций против России», которые нанесли самой Европе куда как более серьезный ущерб, нежели России. Стоит напомнить, что до начала СВО и ввода антироссийских санкций, экономисты прогнозировали небольшой рост в зоне евро, в том числе в результате «отскока» после ковидных пертурбаций экономики. Теперь же, на ковид ничего не спишешь, рецессия является прямым результатом политики европейских элит, которые находясь в подчинении США, примечательным образом занимаются уничтожением собственной экономики, лишая ее возможностей какого-либо роста.
Про три процента в доле мирового ВВП информация известна всем. Но еще всем известно, что один доллар реального производства мультиплицируется в 5, а то и 10 баксов в сфере услуг.
Европа до сегодняшнего дня, взамен своих товаров получала, как оказалось, очень дешевое сырье. Сейчас у ней ушел достаточно не маленький рынок для сбыта их продукции и цены на сырье поднялись в несколько раз. Так еще Европейцы получали на прямую из России ее блага, за то, что ее «индейцев» учили жизни по западным стандартам. Захватив транснациональными корпорациями целые сферы экономики. Экономика пока держится, а денег на запад не идет. Есть не малая вероятность, что экономика приспособиться с китайской помощью, а денежные потоки так и не восстановятся в западном направлении.
Впереди у Европы от пяти до десяти трудных зим -предупредил бельгийский премьер
Поскольку СВО затягивается, издержки для Европы растут.
Шесть месяцев напрягли ЕС.
В некоторых частях Европы газ сейчас продается по абсурдной цене, равной более 1000 долларов за баррель нефти.
С приближением зимы Европа начинает все острее ощущать побочные эффекты СВО. Сохранение единства ЕС, несмотря на болезненно высокие цены на энергоносители, будет непростой задачей.
самые большие затраты для Европы были косвенными.
Во главе списка стоит экономический ущерб, который она несет:
Россия в ответ на западные санкции перекрыла поток газа, от которого зависит Европа.
Есть также издержки, связанные с адаптацией к геополитической среде, в которой большинство стран ЕС больше не могут экономить на обороне.
При этом риски аномально высоких цен на газ будут сохраняться до появления ясности с ремонтом турбин для Северного потока-1. Конъюнктурно это позитивно для бумаг российских газовых компаний. Нашим фаворитом в секторе является НОВАТЭК, который успешно противостоит санкциям, не имеет проблем с поставками газа, сохраняет планы по выплате дивидендов акционерам.Промсвязьбанк
Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату.
Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает.
Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.
И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах.
P.S. пейте кофе осознанно!