Моя прабабка Анна (год рождения не знаю, предположительно 1865-й) никогда не ела маргарин, прожила бОльшую часть жизни совсем слепой и умерла, когда ей было далеко за 80.
Моя бабка Августа родилась в 1889-м не признавала никакого маргарина и умерла в возрасте 83-х лет от рака кишечника после того, как начала употреблять маргарин для жарки минтая и хека.
Моя бабка по отцу, Татьяна, 1907-го года рождения, не признавала маргарин и любые продукты промышленного происхождения, кроме хлеба.
Вела свое хозяйство всю жизнь.
Была жуткая мясоедка! Ела только красное мясо, причем, запеченное в печи без маргарина. Часто покупала конину у коневодов!
Свинину вообще не ела никогда, так как была приемной дочерью в татарской семье.
Прожила дольше всех в нашей семье — 96 лет. В последние годы жизни съедала по полкило домашней сметаны в день. Дожила бы и до 200-т лет, но ушла в кому, так как жить надоело.
Сказала, что мы предали идеалы революции.
Сердце продолжало биться очень много дней.
Мой отец признавал из жиров только сливочное масло, но после выхода на пенсию стал экономить и употреблять раму на бутербродах.
Умер в возрасте 69 лет от ишемической болезни сердца, как и следовало ожидать.
Моя мать 1933-го года рождения, никогда не ела маргарин ей 86 лет сейчас.
В этом году, в результате повышения цен она стала покупать спред «рама», «сырный продукт» и «сметанный продукт» на транс-жирах.
Думаю, теперь долго она не протянет..
Что же касается меня — мне от бабки досталось чудесное свойство организма. Как только я съедаю какую-то непотребщину химическую или трансгенную, меня сразу же начинает жутко тошнить. При больших дозах употребеленного я покрываюсь волдырями.
Это происходит при попытке съесть турецкий помидор, спред, «растительное» масло некоторых производителей, полифосфатное мясо или рыбу… «студень Домашний» из Пятерочки..
От всех без исключения тортов из супермаркетов страшно мутит и тошнит.
Если съем какой-либо крекер или пирожное из торговой сети на трансжирах — могу и блевануть прямо на стол.
То же самое теперь происходит и при приеме плохого алкоголя — сразу назад.
Поэтому мне даже не надо читать умных статей, где спорят за/против трансжиров и трансгенных овощей и фруктов. У меня своя «лаборатория».
А «знатокам» химии я вовсе не буду советовать стать еще и знатоками физиологии и выяснять, как происходит расщепление и усвоение маргаринов и что они делают потом в сосудах в виде ЛПНП и др.
Я уж не говорю о их канцерогенности в результате плохой очистки при гидрогенизации. И Боже упаси знатоков пытаться разобраться в полигенезе рака — там сломал ногу не один черт!
Лучше берегите время для торговли на мосбирже.
И, кстати, печенье на фото на спреде «рама» выглядит вполне себе аппетитно и имеет достаточно привычный товарный вид. Кондитерские способности налицо.
Пожелаю приятного аппетита!