Alex Rakhmanov, с профессиональной точки зрения качества там не было никогда, за исключением отдельных экспериментальных цехов и участков.
Когда мамы и папы из московских командировок привозили Вдохновение, медальки и шоколадные фигурки, конечно у детей было абсолютное счастье.
Но даже во время ВОВ наши солдаты с огромным удивлением познали разницу в качестве отдельных наших продуктов и сигарет с немецкими и американскими.
Советская промышленность всегда работала на самых дешевых африканских какао бобах, в то время как наши дореволюционные фабрики, исходя из сохранившихся данных, на южноамериканских.
До наших дней дошло достаточное количество дореволюционных изделий в ненарушенной упаковке, соответственно им более 100 лет.
Шоколад сохранил ароматику настоящего шоколада, а леденцы натуральный вкус фруктовых соков.
Советское качество и «самые строгие ГОСТ» это мифы и легенды. До сих пор наше население толком не знает, что такое шоколад, орехи, ваниль, корица, сыр, хлеб, масло, сливки,… и даже мед.
Но доходы не позволят, например, формально лучшее в мире испанское оливковое масло(помимо него разумеется есть порядка 50 сопоставимого качества) стоит около 6тыс. руб. за литр.
Лучшие продукты контролируются по происхождению и производятся десятилетиями и столетиями в стабильном качестве. Это называется культурой потребления.
У нас ее нет и даже в современном мире делается все возможное, чтобы она не сформировалась.
Но шоколад, к слову, настоящий российский есть, только это опять таки справедливо дорого и на фабриках его не делают. Сейчас 100гр. плитка настоящего шоколада не должна стоить менее рублей эдак 800., то есть раз в 10 дороже условного Особого.