Я сам из Краснодара, мне 40 лет.
В 2018 жена по совету знакомых попробовала себя в логистике. Из дома она зафрахтовала машину и заработала 5 000 ₽ комиссии на карту.
Я вырос в колхозе, и каждый рубль давался тяжелым ручным трудом. Гайки крутил, где-то с лопатой, где-то за баранкой. Тогда я работал по 55 часов в неделю за 34 500 ₽.
Приезжаю домой с работы, жена говорит:
Смотри, я 5 000 ₽ заработала, за 20 минут работы.
Я был под впечатлением и в свободное время начал изучать логистику. Днём на работе, вечером с семьей, а по ночам в интернете.
В итоге за 7 лет я успел открыть и логистическую компанию, где в хороший месяц, 10 логистов приносили 13 млн ₽ прибыли, и транспортную компанию, с парком в 10 фур, которые приносили 1,7 млн ₽ в хороший месяц.
То есть зарабатывать в логистике можно, но есть нюансы.
Поехали
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся» на основе интервью с бывшим владельцем логистической компании Николаем Смыченко.
В 2020 я уволился с должности коммерческий директор в торгово-оптовой компании Екатеринбурга, и открыл свое производство одноразовой посуды из картона.
Я собирался продавать компаниям, в которой и сам работал, поэтому решил, что у меня получится. К тому же друг нашел хороший вариант:
У моей жены есть подруга, которую кинули с производством. Главный механик и руководитель отдела продаж производства за спиной владелицы начали проворачивать сделки и постепенно перетянули всех клиентов себе.
То есть огромные вложения в оборудование были не нужны, мы могли получить помещение и станки за 200 000 ₽.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
И вот почему.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся» на основе интервью с руководителем и основателем производства одноразовой посуды “ЭКО Посуда”, Георгием Кудряшовым.Когда я брал это интервью доставка суши и роллов работала, но на прошлой неделе ребята решили закрыть этот бизнес. Доставка «8956» перестанет работать 7 апреля 2025 года.
***
Мой лучший друг — славный друже Обломов. В 2020 мы открывали хотдожную, а потом и доставку еды. Ни я, ни Олег до этого не работали с общепитом, и, мягко говоря, не ко всему были готовы.
Сначала мы открыли, а потом закрыли свой фастфуд, потом открыли доставку и сейчас её закрываем. Теперь я почти свободен и могу порассуждать о том, как владелец доставки может зарабатывать меньше курьера.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся» на основе интервью с сооснователем доставки «8956» Владимиром Шершневым и видео с ютуб-канала «Oblomoff».
Открыть хотдожную мы решили в 2020 г. Потом был пик пандемии, начались ограничения на работу общепита, но мы решили не бросать. Тогда появилось много помещений на сдачу, а к тому времени, как мы сделали ремонт и все организовали, ковид уже начал спадать.
В 2015 году я накопила 100 000 ₽, ушла из аудиторской компании и запустила свой бизнес по продаже рюкзаков.
Бизнес-план – классные фотогеничные сумки ручной работы
В 2019 году я вышла на оборот 38 миллионов ₽ в год, магазины работали в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Архангельске. Но пандемия 2020 года обрушила продажи, и я осталась с долгом в 15 миллионов рублей.
Коллекторы угрожают, звонят моим родителям, а у меня требуют справку от врача. В этот момент я была беременна и не взяла трубку во время УЗИ.
Сегодня я управляю группой компаний с оборотом 390 миллионов выручки и 68 млн прибыли в год и могу без дергающегося глаза вспомнить, что полезного я вынесла из этой истории.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся», на основе интервью с Евгенией Соколовой, владельцем магазинов на маркетплейсах, основателем и автором сообщества для селлеров “Хогвартс маркетплейсов”.
Я учился на психолога и работал менеджером в интернет-магазине.
Дослужился до замдиректора, но в голове свербило дурацкое:В интернет-магазинах покупали товары, пока их не заменили маркетплейсы.
Хочется что-то свое.
Спустя несколько лет мое фото-видео производство будет приносить 35 млн ₽ выручки в год. А через 6 лет я его закрою и зафиксирую суммарный убыток в 13,5 млн ₽.
Возможно, эта статья поможет другим людям в тяжелых жизненных ситуациях, а начинающим предпринимателям поможет в такие ситуации не попадать.
Ему бы эта статья могла помочь
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся», на основе интервью с Димой Сморковым, владельцем и руководителем контент-продакшена SMV group и Just Snap.
В 2017 все хотели торговать в интернете, а я решил выделяться и продавать кирки для этих золотоискателей. Так я стал делать карточки товаров для интернет-магазинов.
Я завел профиль от имени фотографа на сайте по поиску работы и стал искать первых клиентов в свой бизнес.
По жизни мне всегда хотелось чего-то лучшего, хотя недостатка и не было. С другой стороны, я рос в позднем Советском союзе, тогда, в какой-то мере, недостаток был у всех.
Я поступил на инженера-металлурга, обработка металла под давлением. Но на 3 курсе решил, что не хочу работать за прокатным станом.
В 1999 с отцом занялись трубами, в 2004 бизнес закрывали, деньги были, и друг предложил открыть производство.
В 2023 я больше всех продавал на маркетплейсах в своей товарной категории, работал со всеми крупными ритейл-сетями, а всего бизнес приносил 1,1 млрд ₽ выручки и 55 млн ₽ прибыли в год.
В 2024 все изменилось, бизнес пришлось продать. Но зато теперь можно подробно вспомнить, как это было.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся», на основе интервью Эдуардом Лукиным, бывшим владельцем производства салфеток, туалетной бумаги и одноразовой посуды Тетра.
В 2005 конкуренция на туалетную бумагу было небольшая, поэтому мы решили начать с нее. Производили так.
У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.
В 34 года я уехал в деревню, в 41 — продал всё городское имущество и стал ремесленником.
Теперь я просыпаюсь в 5 утра, не имею право на больничные, выходные и отпуска. Заготавливаю сено и дрова, кормлю, дою и лечу коз, принимаю у них роды. Перерабатываю козье молоко, продаю свои продукты, честно сказать, свожу концы с концами, и…
Счастлив
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью Алексеем Фоминовым, владельцем эко-фермы «Лунная долина» из г. Россошь.
Я всю жизнь работал на заводе. Дослужился до технолога цеха: в подчинении только технологов 60 человек. Моя жена — начальница смены. Зарплаты отличные, покупали, что хотели. Вот только что-то было не то.
Родился второй сын. Я жил на работе, а хотел больше бывать с семьей. Однажды решил: надо что-то менять. С того же дня обратился в здоровый образ жизни. Бросил курить и выпивать.
Когда я окончил Физтех, пошел работать программистом, возился с базами данных и ERP-системами. Спустя 6 лет я устал от модели начальник-подчиненный и задумался о своем бизнесе.
Такому желанию поспособствовала девушка. Она работала в типографии и сказала:
У меня есть клиенты, которых мы не можем обслужить, давай, я буду их отправлять к тебе за небольшой процент?
Так я попал в рекламный бизнес, где пробыл около 7 лет. Устал от бизнеса на услугах и захотел что-то производить, тогда набирало популярность крафтовое пиво.
Начитался книжек, услышал фразу, что:
Успех – это удача и твоя к ней готовность.
Мне понравилось, и я начал готовиться. Я накопил на первое оборудование и стал варить.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся», на основе интервью с владельцами производства лимонадов «Фабрика напитков», Денисом Ковалевым и Эмилем Сунагатуллиным из Московской области
В марте 2020-го у меня было несколько работающих бизнесов в сфере услуг, продажи оборудования и общепита. И тут грянул ковид.
Все закрылись по домам, точки перестали приносить прибыль, оборудование никому не нужно. Денег на оплату сотрудникам оставалось на 2 месяца.
Я собрал команду и честно сказал:
— Ребят, зарплаты хватит на пару месяцев.
И дал всем задачу — каждому прийти с какой-то новой нишей для старта бизнеса.
Один сотрудник пришёл и сказал:
— Я работал в компании, которая делает рециркуляторы воздуха. На них сейчас попёр спрос: на сайте их нельзя купить, товара нет в наличии. Может, будем им рекламу делать?
А я понимаю, что им нужна не реклама, а товар — спрос вырос раз в сто, сгребали всё.
То, что раньше стоило 4 000 ₽, сейчас стоит 20 000 ₽. При этом у производителей — пусто. Надо было что-то с этим делать.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога “Упал, поднялся”, на основе интервью с основателем производства бактерицидных рециркуляторов Александром Долговым. За подготовку материала спасибо Анастасии Бауэр.
Если сейчас вы откроете холодильник и возьмите любимую банку сметаны, то в руках у вас окажется результат работы трех заводов.
Первый производит саму молочку,
второй – пластиковую упаковку,
третий – алюминиевую крышечку.
Сметана помогает в употреблении борща и пельменей, пластик придает сметане форму банки, а алюминиевая крышечка защищает продукт от внешней среды и служит носителем привлекательных изображений.
А еще крышечки из алюминия – это неплохой бизнес. Сегодня мы производим 2,4 млрд крышечек в год. Спустя 20 лет после открытия производство приносит мне и партнеру около 17 млн прибыли в месяц, но так было не всегда.
Наши первые крышечки
***Мне 55, в союзе я учился на технолога радиоэлектронной промышленности и пошел работать в НИИ нейрокибернетики. Институт был настолько секретным, что я за пять месяцев так и не понял, чем он занимался.
Шли 90-е, науку перестали финансировать и, чтобы не голодать, мы пошли в торговлю. Продавали тамагочи, духи и даже организовали свою розничную сеть, где бытовую химию продавали рядом с премиальным парфюмом.