Избранное трейдера katasma
@MarketTwits – оперативные новости.
@dohod – аналитическая компания.
@fudohouse - информационно-аналитическое сообщество создано для трейдеров и инвесторов Московской Биржи
@AK47pfl – рынки Деньги Власть.
@sistema_news – новости от компании АФК Система.
@globalcommodities — комментарии по сырьевым рынкам от УК «Система-Капитал».
@glhfx — телеграмм-канал о глобальном рынке акций. Автор — Емельянов Никита, Head of Equities в УК «Система Капитал».
@rusbiotech — канал о биотехнологиях и фармацевтике. Автор Ушаков Андрей, старший аналитик УК «Система Капитал.»
Моя клиентка планировала переезжать из областного городка в Екатеринбург. Она сама юрист, и подходила к выбору недвижимости очень здраво. Какие-то варианты мы ездили вместе смотреть, куда-то она приезжала самостоятельно. И вот одна квартира ей понравилась. По итогу разговора с продавцом она сама принимает решение заплатить аванс 50 тысяч. Мошенница написала ей расписку, и разрешила сфотографировать свой паспорт.
Нельзя покупать недвижимость, если не проведена юридическая проверка. Даже если продавец рассказывает, что у него очередь на квартиру и он продаст ее уже после обеда. Недвижимости в Екатеринбурге сегодня много. Но в нашем случае получилось как получилось – аванс отдан. В день, когда мне переслали фото паспорта мошенницы и расписки, я заказала выписку из ЕГРН. По правилам нашего агентства мы заказываем ЕГРНку дважды: до аванса и перед сделкой. Ждать ответа нужно было дня три-четыре. За это время я планировала провести проверку других документов.
Бенджамин Грэм — один из самых успешных инвесторов Wall Street и учитель Уоррена Баффета. Книга «Разумный инвестор» — его третья по счёту книга — это полное руководство по стоимостному инвестированию в акции. В ней Грэм рассказывает о поведении различных классов активов, объясняет, как анализировать компании. Грэм выступает за долгосрочное инвестирование и является противником спекулятивного подхода.
Для неподготовленного читателя книга будет сложной. Рассчитана она на опытного инвестора и требует вдумчивого чтения, понимания событий прошлых лет. В ходе прочтения мне приходилось восстанавливать в памяти события 40-70х годов. Если у вас нет опыта, я бы не рекомендовал начинать с этой книги.
Вообще, как я читаю книги? В начале я обращаю внимание на год написания, издание и исторический контекст, а также изучаю биографию автора. Ведь это имеет принципиальное значение и определяет контекст книги.
Впервые книга была издана в 1949 году, когда Бенджамину Грэму было 56 лет. Книга издавалась 4 раза и последнее издание вышло в 1973 году, за 3 года до смерти автора. Каждый раз книга дополнялась новыми комментариями, чтобы осовременить содержание. Такого обновления требует любая книга по инвестициям, т.к. мир инвестиций развивается стремительно.
Месяц назад мы с вами разбирались в нюансах российского валютного регулирования – и для многих стало сюрпризом само существование этих правил, за нарушение которых еще недавно могли оштрафовать на сумму до 100% от «неправильной» операции (сейчас – максимум на скромные, кхм, 40%).
Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату.
Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает.
Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.
И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах.
P.S. пейте кофе осознанно!
Мне чето кажется что для того, чтобы рутьюб хотя бы на капельку приблизился к ютубу, его глава должен быть похож на гика или нерда, но никак не на менеджера Газпрома. Дело тут в инновационной культуре, которая не терпит деловых костюмов за $3000.
Я когда фото увидел, подумал что интервью какого нибудь перца из россетей или типа того 😁
Смартлаб хоть и не белещет инновациями, но его генеральный менеджер в данную минуту выглядит примерно так😁